聚乐摄影论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自由拍 之 岁月继续 (更新至181页:平淡生活)

这是透过我家浅绿色窗户玻璃拍的。所以颜色有点怪怪的。调也调不好看了。

一边是忙碌的地铁建筑工地,一边是忙碌的汽车。建设地铁是为了提升这个城市的现代化程度,而它究竟与我们个人而言有多大的关系,不知道。与几米相邻的开车的人们又有多大的关系,谁也说不清楚。

等待红绿灯的汽车们,正准备在绿灯亮起的刹那,奔向另一个欲望的终点。我想起一句古话:天下之人,熙熙攘攘;皆为利来,皆为利往。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

PhotoNewbie + 5
初学者 + 5 写得真好。
泥巴象 + 5 + 5 支持盖楼,加油!

祈福

这是张三年前的日历,被我撕去日历部分后,一直挂在我的办公室。我希望它能给我带来好运气。

从理论上来讲,除了那个大红的福字外,这张图上有90个不同的福字写法。中国人自古以来对幸福的追求,也体现在文字上。也许不同的福字的写法代表了我们的祖先对幸福的不同的理解和追求。由此形成了中国传统文化的一个特色。稍微上点年纪的人都知道孔忆己关于茴香豆六种不同的写法的悲剧故事。我没有资格和实力在此啰嗦关于中国文化的传统和特色。打住。

我的幸福是什么?老婆孩子热炕头?车子?房子还是票子?抑或仅仅是每天面对着这张福字坐在办公室里人模狗样,装腔作势地工作?其实我现在也没有彻底搞明白。不知道和我生活在同一个城市的人们又是何种境况。也许比我更幸福,也许比我更不满足。

本帖子中包含更多资源

x
而我的背后,透过百叶窗帘是个2000多平米的仓库。我的办公室和这个仓库,就是我讨生活的所在。(因为涉及到公司秘密,不能在仓库里拍片上图了。)我的短暂的幸福是不是就在这办公室和仓库之间实现,让我在每个月能拿到足够的银子回家养活一家老小?

活了四十年,回想从前每次短暂的幸福感和成就感,到头来其实就那么回事,不好也不赖,仅仅为了吃口饭。每每至此,觉得人活着,其实就是简简单单地过日子,说得难听是混日子,说得好听是忙事业。不用想太多,该干嘛干嘛,现在应该上片。/:80606" />06" />

本帖子中包含更多资源

x

评分

vv7130vv + 5
采药童子 + 5
PhotoNewbie + 5
初学者 + 5 写得真好,很有感触。
Sun.E + 5 + 5 + 5 有故事性的图片最生动

最后一局好像禅语。哲理呀
下班的路上,透过挡风玻璃拍的一个小货车。连着驾驶室,坐了七八个农民工模样的人,满脸的默然和平静。不知道他们对幸福的理解是什么,也不知道他们是否满足于目前他们的生活状态;对于坐在敞开的车斗里赶路,抑或是什么想法,无奈,还是无所谓?

他们也是在讨生活的路上,和我一样;或者我和他们一样。

这是我年轻时在经济不发达的时候常见到的景象。曾经回老家的时候我也有过此等经历。不知道现在让我坐,我还能不能承受。

没想到,在这个相当现代化的深圳,我依然时不时地能见到此种状况,有时稍稍有些感概。城市里的文明人现在都讲究的是安全,体面。只是这些调子对类似于这些打工人来说,不知道有没有现实意义。他们考虑的更多的是如何省钱,如何挣更多的钱。也许我想错了,因为我可能先入为主地为他们的幸福观做了定义。

嗯,算了,别自作高明了。

车子在开,所以片片有点糊。

本帖子中包含更多资源

x

评分

rainsun99 + 5 赞同,每个人的幸福定义是不同的。
孤独的行者 + 5 我很赞同

原帖由 爱吃的大屁股 于 2009-3-13 00:09 发表
最后一局好像禅语。哲理呀

谢谢关注。哲理谈不上,承蒙错爱。
40岁以上男人常有的心态和无奈。岁月蹉跎,激情不再。也许是悟道了。呵呵/:lip /:lip
原帖由 newer 于 2009-3-13 09:57 发表
40岁以上男人常有的心态和无奈。岁月蹉跎,激情不再。也许是悟道了。呵呵/:lip /:lip

过奖了。哪里谈得上悟道了。谢谢关注。欢迎交流分享。
每天上班路过的小路旁,今天发现开了些好看的小花。素净淡雅,我很喜欢。
自动头以手动模式拍的。好看吧。没有调哦,只裁剪图而已。不错。

本帖子中包含更多资源

x
而剑麻倒是生机勃勃地长得象朵大花。缩图后直上。

本帖子中包含更多资源

x
班车停在十字路口的时候,透过两辆车的茶色挡风玻璃,拍到的一双玉手。为能尽量降低差画质的影响,故意调成了黑白色。照片效果很差,一整个瞎整。
相比坐公车上班的人们,我相对是幸运的。起码我少了一直站立的辛苦,和怕手机钱包被偷去的担心。有时候可以甚至睡到公司才下车。如果我是个姑娘,比起对面的那个姑娘,更少了份对不怀好意的挤兑和身体摩擦的担忧。我已经很多年没有坐公车上下班了,但每当看到在公车里拥挤的人们,总怀有一丝的同情。如此辛苦,其实也只是为了一日三餐。人们常常在怀揣理想的同时,不得已地被生活选择了,却无力对生活做出选择。长久下去可能慢慢变得麻木,甚至有时心生满足。当我们每个人到了这样的境地时,到底是幸福还是不幸福呢?

本帖子中包含更多资源

x

评分

rainsun99 + 5 生容易,活容易,合起来难啊。
bestboy168 + 5 很好的人文描写
aboatinsh + 5 LZ是个性情中人呀
孤独的行者 + 5 楼主是真正心怀天下的人哪
3344 + 5
老殷 + 5 我很赞同

很有意思的主题以及对生活的感悟,平淡而真实,支持盖下去,加油! :loveliness:
十字路口的交通义务执勤员。据我所知,大多数的此类人员非真的义务来此劳作。他们是因为要考得驾驶执照,按照规定必须要在路上作为交通协管员执勤一天。这是取得驾照的必要过程之一,否则拿不到驾照。好像当班执勤的交警要签名。挺正规也挺麻烦。

深圳人几乎每天都见的到这些人。但多半时间只见他们站着,少有人真的挥舞小旗,吹着哨子指挥和提醒过路的车和人。嗯。。。。。。

你看他们的帽子和警示衣那么新。如果是常年工作在十字路口,衣服早旧得不行了。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 泥巴象 于 2009-3-14 01:15 发表
很有意思的主题以及对生活的感悟,平淡而真实,支持盖下去,加油! :loveliness:

谢谢泥巴象的支持。请多指教。我一定尽量努力。
下午身处深圳CBD金融单位密集区是,看到一幢很漂亮的大厦,试试我的OM50/1.4。还不错。很好看的窗户。因为天气阴沉沉的,背景灰不拉几的,干脆调成黑白片。

本帖子中包含更多资源

x

评分

孤独的行者 + 5 效果不错
老殷 + 5 我很赞同

这张片子好像很难看,没有什么意思;好像又挺好看,高大压人,让人郁闷。
这张照片是怎么来的呢?原来准备在楼下拍一个正在看彩票的中年男子,举起相机的刹那,他转过来了。为了不被他发现,更怕挨了他的愤怒的老拳,顺手把镜头往天上一举。咔嚓,立存次照。
也改成黑白色了,显得更压人吧?

本帖子中包含更多资源

x

评分

+ 5
aboatinsh + 5 为抓拍的惊险过程~~~~~~加分

经济萧条 1

两年前,房地产业开始走向低靡。这里原来就停放了很多工程用机械设备。两年来,这些设备只见多,不见少,并且慢慢蚕食周围的农地。再加上今年的金融海啸,它们还有好长的存放的日子呢。

本帖子中包含更多资源

x

评分

aboatinsh + 5 去宝安机场都会看到这一幕
+ 5
老殷 + 5 这个感觉挺不错的
zhibinwuu + 5 唉........8%?还需努力啊。

经济萧条 2

你看它们象人一样,没有生意做,垂头丧气的样子。这可不是什么好事情啊。不知道什么时候结束。

本帖子中包含更多资源

x

评分

向西行 + 5 + 5 很给力!

平淡的创作中/:^_^
原帖由 zhibinwuu 于 2009-3-14 11:14 发表
平淡的创作中/:^_^

兄弟,谢谢关注和点评。创作不敢当。但确实是平淡的人,有点平淡的想法,靠平淡的手艺,拍点平淡的照片,平淡地秀出来,和大家平淡地分享。/:007 /:007 /:007